Бейсенбі, 21 Сәуір 2016 11:45

О проекте «Судебная медиация»

 

   
   
   
 
 
Тема: Пилотный проект «Судебная медиация – необходимое условие для развития института медиации в Казахстане»

Авторы:
Жандильда Жакупов - Президент ОО «Международный правозащитный центр», Председатель Правления ОО «Реформа в уголовно-исправительной системе», Член-корр Международной Академии Информатизации                                                     
Заманбекова Аида Орысбаевна – координатор ОО «Международный правозащитный центр», тренер-медиатор 

         В рамках совместного проекта Верховного Суда РК и ПРООН реализован пилотный проект «Судебная медиация - необходимое условие для развития института медиации в Казахстане».
Пилотный проект был направлен на развитие института медиации путем внедрения механизма судебной медиации в уголовном и гражданском судах Ауэзовского района г.Алматы, проведение информационной компании для повышения информированности населения, создание центров медиации на базе ВУЗов и колледжей для пропаганды и разрешения споров среди молодежи мирным способом и др. Проект реализован в период с января по март 2013 года. Целями проекта явились:
1)    повышение эффективности судопроизводства с помощью апробирования методов судебной медиации;
2)    повышение положительного образа медиаторов;
3)    реализация пропагандистской компании о возможностях института медиации;
4)    воспитание молодежи в духе толерантности и снижения уровня преступности среди и в отношении несовершеннолетних и молодежи.
Исполнение проекта Грантовым комитетом по результатам открытого конкурса и решения комиссии было возложено на Общественное объединение «Международный правозащитный центр» (МПЦ). Руководитель проекта выступил руководитель МПЦ Жакупов Жандильда Ажигалиевич.
В соответствии с Планом реализации проекта проектной командой МПЦ за 3 месяца были реализованы следующие мероприятия:
С Алматинским городским судом и районными судами Ауэзовского района согласован порядок и разработан механизм реализации судебной медиации. С начала текущего года был открыт и оснащен кабинет медиатора, в холле суда размещены Х-баннер, плакаты, листовки с информацией о проекте и медиаторах, установлен телевизор, по которому транслировались видеоролики о медиации на русском и казахском языках, было обеспечено постоянное присутствие медиатора.
За период проекта всего в кабинет медиатора в судебном и досудебном порядке обратилось 65 участников конфликта, из них по 22 спорам проведены процедуры медиации. Процедуры по 12 спорам завершены положительно. Еще в 2 случаях процедура медиации способствовала мирному завершению спора, поскольку впоследствии по этим спорам все же были заключены мировые соглашения спустя некоторое время.
10 процедур завершились безуспешно.
В 6 случаях спорящие категорично отказались от медиации.
С 30 участниками медиаторами проведены беседы с разъяснением понятия и принципов медиации, её преимуществ, однако конфликтующие не воспользовались услугами медиаторов.
За время работы кабинета медиатора в МПЦ поступил отзыв Щелоковой Т.Г. с благодарностью и выводом о необходимости функционирования подобных кабинетов для граждан.
1 февраля 2013г. в Акимате г.Алматы при поддержке Управления внутренней политики города Алматы МПЦ проведен круглый стол с участием судей Алматинского городского суда, Специализированных судов г.Алматы, судей в отставке, представителей общественных организаций, Алматинского филиала НДП «НурОтан», прокуратуры, инспекции по делам несовершеннолетних ДВД г.Алматы, уголовно-исполнительной системы, Департамента по защите прав детей и других государственных органов, медиаторов, представителей учебных заведений, банков и т.д. На данном мероприятиии руководителем проекта Жакуповым Ж.А. был презентирован сам проект, его цели, задачи, озвучены первые результаты работы за январь-месяц. Данное мероприятие было широко освещено в средствах массовой информации (новостные сюжеты телеканалов «Алматы», «Хабар», «KazakhTV», «Caspionet», статьи в газетах, жураналах, интернет-порталах, всего 28 материалов).
26 марта т.г. МПЦ совместно с Университетом «Кайнар» организован и проведен круглый стол по итогам проекта на тему: «Судебная медиация в Казахстане: положительный опыт и проблемные вопросы». Круглый стол проведен в Университете «Кайнар» с участием представителей правоохранительных, государственных органов, акиматов, адвокатов, медиаторов, общественных организаций, средств массовой информации.  
Проектной командой проведено и принято участие в большом количестве круглых столов, семинаров, тренингов по медиации, научно-практических конференций во всех регионах Казахстана с информацией о проекте «Судебная медиация» (в органах прокуратуры г.Алматы, в районных судах г.Шымкента, в Жамбылском областном суде в г.Тараз, в Капшагайском городском суде, в Военном суде войск РК, в Университете «Кайнар», Казахской Академии труда и социальных отношений, в рамках программы ФЕЦА «Равенство перед законом: доступ к правосудию в Центральной Азии» в городах Шымкент и Талдыкорган, в Министерстве юстиции РК и Институте законодательства в Астане и другие).
На этих мероприятиях обсуждались и анализировались результаты проекта, а также предложения в законодательство. Все эти мероприятия получили широкое освещение в СМИ, на телеканалах, интернет-порталах, радио, газетах и журналах.
В рамках проекта были организованы и функционировали 3 Центра медиации:
1)    в центральном офисе МПЦ по адресу: г.Алматы ул.Карасай батыра д.85 офис 26.
2)    В Университете «Кайнар» на базе юридического факультета по адресу: г.Алматы ул.Сатпаева д.7а.
3)    В Алматинском колледже талантливой молодежи по адресу: г.Алматы мкр.Таугуль-3 ул.Кыстауова д.2б.
В данных центрах было организовано дежурство специалистов по медиации и медиаторов для приема обращающихся за медиацией, для дачи информации и консультирования по вопросам медиации.
За 3 месяца проекта проведены лекции о медиации (понятие, принципы, история, медиаторы, зарубежный опыт) для старшеклассников, студентов, преподавателей на государственном и русском языках с распространением листовок и демонстрацией слайдов в учебных заведениях г.Алматы – 60 общеобразовательных школах, в 5 колледжах и в 9 Университетах, а также в государственных органах: в Департаменте Комитета уголовно-исполнительной системы по г.Алматы и Алматинской области, в колонии для несовершеннолетних. Были разработаны, изготовлены и распространены листовки и буклеты на казахском и русском языках для слушателей лекций с информацией о медиации и её преимуществах.
На финансовые средства МПЦ был снят 25-секундный видеоролик с участием медиаторов МПЦ о медиации на казахском и русском языках. Это качественный, содержательный краткометражный ролик о медиации в средствах массовой информации, который проинформировал население Казахстана о внесудебном способе урегулирования споров. Данный ролик транслировался на телеканале «31», имеющем очень высокий рейтинг среди казахстанских телеканалов, в течение 8 дней с 38 выходами по 4-5 выходов в день.
В рамках информационной кампании проведены съемки для программы «Социум» на телеканале «24 KZ» о медиации и проекте, для КазахТВ на международном канале «Каспионет», который транслируется в 46 странах мира, на телеканале «Астана kz» в программе «Открытая студия», опубликованы статьи в газете «Свобода слова», в журнале «Игілік», газете «Заң».
Анализируя и резюмируя итоги проекта, можно сказать следующее.
В 2011 году в Казахстане был принят Закон «О медиации» и соответственно была создана правовая основа для развития медиации в Казахстане. Однако, на сегодняшний день медиация развивается очень медленно, чтоотчасти связано со слабой пропагандой о возможностях медиации и отсутствием положительного имиджа медиаторов. Для развития медиации во многих странах одним из способов применялись методы внедрения судебной медиации. В результате реализации судебной медиации повышались эффективность судопроизводства и положительный имидж медиаторов, которые в свою очередь повышали случаи добровольного обращения к медиаторам для разрешения споров, не доводя до суда. В связи с этим медиаторами МПЦ был разработан проект «Судебная медиация» и предложен на открытый конкурс малых грантов ПРООН.
Итоги проекта свидетельствуют о его большой результативности и эффективности, огромной пользе в деле развития института медиации в Казахстане, которая является одним из способов достижения социальной стабильности в обществе.
Прямыми и косвенными бенефициарами проекта явились конфликтующие стороны, споры которых были мирно разрешены, суды Ауэзовского района, чьи гражданские дела были прекращены, участники конфликтов, прошедшие беседу с медиатором и получившие информацию о медиации, старшеклассники, студенты и их родители, преподаватели учебных заведений, в которых проведены лекции по медиации, неограниченное число граждан Казахстана, получивших информацию из средств массовой информации в различных городах республики.
Были достигнуты следующие количественные и качественные показатели:
1)    За 3 месяца проекта число обращений к медиаторам МПЦ увеличилось на 200%, так как если в Центр медиации МПЦ г.Алматы за 2012 год обратилось всего 30 человек, то за три месяца проекта обратилось 65 участников конфликта.
Аналогичная ситуация с судом Ауэзовского района. За 2012 год в суде не прекращено ни одно дело в порядке медиации.
2)    Организованы 3 центра медиации для молодежи на базе Вуза и колледжа.
3)    Проведено более 80 мероприятий (включая лекции), направленных на пропаганду института медиации.
4)    За весь период проекта в судебном и досудебном порядке к медиаторам обратилось 65 участников конфликта, из них по 22 спорам проведены процедуры медиации. Процедуры по 12 спорам завершены положительно (63% от общего числа).
Запланированные и реализованные мероприятия по проекту выполнили следующие функции:
-апробационные - путем внедрения механизма судебной медиации;
-практические - путем демонстрации самой процедуры медиации, применения норм гражданского и уголовного, процессуального законодательства при разрешении спора в порядке медиации;
-аналитические посредством дачи материала для анализа практики, существующего положения дел и проблемных вопросов, выработки предложений;
-продуктивные - в виде примирения сторон по 14 спорам,
-информационные – в связи с широкой информационной кампанией, проведенной в рамках проекта для информирования населения о медиации.
Анализируя результаты работы кабинета медиатора в суде, несмотря на короткий срок его функционирования (1 месяц), можно сделать однозначные выводы о том, что судебная медиация необходима для более скорого развития института медиации, её механизм реален, действенен и эффективен, приносит пользу как конфликтующим сторонам - населению, так и системе правосудия.  
Статистические данные свидетельствуют о том, что результативность процедуры медиации достаточно высока. По пилотному проекту в 63 % случаев медиация закончилась успешно, привела к миру спорящие стороны. 10 % участников пришли к полному или частичному соглашению в течение короткого промежутка времени после медиации.
Как показали итоги функционирования кабинета медиатора в суде, в результате заключения медиативных соглашений прекращается производство по гражданскому делу, итоговый судебный акт, которым оканчивается производство, не обжалуется в суды вышестоящих инстанций, предотвращается подача новых и встречных исков, ввиду добровольного исполнения не возбуждается исполнительное производство, государственная пошлина возвращается в полном объеме.
Результаты опросов участников процедуры медиации показали, что этот способ урегулирования спора стал для них предпочтительнее, чем судебное разбирательство, поскольку решение, принятое по итогам медиации, гораздо больше соответствует их интересам, нежели решение суда.
Среди факторов, которые побудили стороны обратиться к медиации, были отмечены следующие:
– разъяснение судьями права на урегулирование спора в рамках процедуры медиации;
– проведение информационных встреч медиатора и сторон непосредственно в здании суда;
– высокий профессиональный уровень медиаторов;
– проведение процедуры медиации для участников гражданского процесса бесплатно.
В отличие от других зарубежных стран, в которых подобные проекты потерпели неудачу, в Казахстане проект «Судебная медиация» прошел успешно и следует рассмотреть вопрос о возможности его продолжения либо выработки механизмов работы медиаторов непосредственно в суде. Так, к примеру, пилотный проект в Центральном Лондонском суде потерпел крах, за один год отказов от медиации было 80 % от всех рассматриваемых дел. По продолжительности подобные пилотные проекты также проводились на более длительный период времени. В Лондоне он длился 2 года, в России – 8 месяцев, в Нижней Саксонии – 3 года (с 2002 по 2005г.) и т.д. Но несмотря на столь краткий срок проекта в суде г.Алматы (всего 1 месяц), можно сделать определенные выводы о необходимости функционирования кабинетов медиатора при судах.  
Для наглядного сравнения можно привести следующие факты. В период нахождения медиаторов непосредственно в суде (с 8 января по 15 февраля 2013г.) к медиации обратилось 62 участника конфликта, проведено 22 процедуры медиации. В такой же промежуток времени (с 15 февраля по 31 марта 2013г.) в офис Центра медиации МПЦ обратилось только 3 человека и не проведено ни одной процедуры медиации.
То есть, судебная медиация действительно необходимое условие для развития института медиации в Казахстане. Но при этом механизм её должен предполагать модель «приближенной» медиации. Необходимо дать возможность открытию и работе кабинетов медиаторов при судах, в которых должны проводиться беседы со сторонами и процедуры медиации. Медиации должны проводиться профессиональными медиаторами организаций медиаторов, но не судьями-медиаторами как в некоторых зарубежных странах. Работать медиаторами действующим судьям не позволяет ни действующее законодательство, ни реальное положение дел работы судей.
На данном этапе развития института медиации в Казахстане медиация эффективно работает именно при суде. Работа центров медиации вне судов во многие разы снижает число обратившихся к медиации. Впоследствии по мере распространения положительной информации о преимуществах медиации и практических примерах её пользы, по мере увеличения обращений населения в медиаторам, возможно отпадет необходимость в кабинетах медиаторов в суде, но сегодня они нужны.
         В завершение хотелось бы еще раз подчеркнуть основные выводы:
- судебная медиация необходима для развития института медиации в Казахстане;
- это требует выработки её конкретного механизма на практике;
- существует необходимость открытия и работы кабинетов медиаторов при судах;
- для дальнейшего развития института медиации необходимо внесение изменений и дополнений в законодательство;
- необходима широкая информационная кампания.